Все люди, которые хоть немного знакомы с тематикой криптовалют, делятся в своем отношении к ним на две категории.

Представители первой категории считают, что криптовалюты, в каком бы то ни было виде, – это будущее мировой финансовой системы. Некая очевидная и безусловная константа, с которой придется считаться всему человечеству, и кто быстрее примет эту очевидность и успеет примкнуть к числу обладателей этого цифрового богатства, тот и будет успешным в будущем. Как правило, данная категория людей доказывает незыблемость принципов работы системы кодирования и майнинга, уверяет в невозможности подделок цифровой валюты и вмешательства в эту сферу каких-то третьих сил в лице государств, хакеров или крупных инвесторов, способных обвалить рынок. И действительно, текущие мировые валюты, а в особенности доллар, самими американцами порой называются фиктивным инструментом эмиссионной политики частного банка в лице ФРС. Если вспомнить про госдолг США и про экономические законы, утверждающие, что объем эмиссии должен хоть как-то соотноситься с объемом товарооборота, то, сам того не замечая, начинаешь верить в светлую идею о начале новой финансовой эры вместе с новой валютой. Однако, по моему мнению, все оптимисты – это люди, не обладающие достаточным объемом информации относительно того объекта, к которому данный оптимизм относится.

Представители второй категории, наоборот, относят данный бум к одному из видов глобального финансового «пузыря», который в скором времени «лопнет» и уйдет в небытие. В истории было немало подобных примеров, и надо отметить, что криптовалюта, вместе со своей запутанной и никому не ясной схемой работы, очень напоминает очередную мировую финансовую аферу. Чтобы не навлечь на себя гнев всех шахтеров-майнеров, приведу несколько аналогий с обычными пирамидами.

Во-первых, это известная легенда, о том, как некий бедный умный японец решил помочь человечеству созданием децентрализованной, независимой, особенной, честной валюты, которая позволит дать миру альтернативную финансовую систему.

Во-вторых, это конечное число единиц в системе, к которому нужно одновременно стремиться и которое, в свою очередь, дарит ощущение надежности и предсказуемости

В-третьих, это не подтвержденная ценность, зависящая от абстрактных условий, не зависящих, в свою очередь, ни от кого. Если в экономике надо повысить курс, то есть четкие методы и инструменты, если надо понизить – тоже. В ситуации же с криптовалютой все неопределенно, потому что это единственная в мире валюта с крайне скудной информацией, касающейся «правил игры», по которым она функционирует.

В-четвертых, это армия сторонников, верящих в святость «продукта» и готовых стоять «до конца».

В-пятых, это отсутствие четкого понимания механизма работы системы, как минимум, из-за нарушенного закона сохранения энергии, гласящего о невозможности всеобщей победы и обогащения. Появление энергии, финансов или сил в одном месте обязательно характеризуется исчезновением этого же параметра в другом. Если кто-то заявит об обратном, то он должен показать Нобелевскую премию за опровержение закона сохранения энергии, в противном же случае мы, при всем нашем уважении, отнесем его к людям, которым не стоит доверять.

Также при изучении самой схемы работы, которую никто мне так и не смог объяснить (за исключением демонстрации нескольких стандартных заученных или прочитанных речевок), я задался вопросами, ответы на которые еще сильнее укрепили мое скептическое отношение к данной проблеме.

Дело в том, что у каждой игры есть правила, написанные автором этой самой игры. Для всех игроков они окончательны, неизменны и в высшей степени справедливы, но в какой-то момент автор может поменять условия, особенно, если учесть, что изначальную структуру игры и ее внутренний алгоритм он сам разработал. Давайте попробуем задуматься над тем, что произойдет, если завтра будет создана более защищенная система генерации криптовалют? Как отреагирует рынок на государственное регулирование всего рынка электронных денег, какое будущее у криптовалют в случае, если код будет взломан хакерами либо, наоборот, владелец большого количества Биткоинов, пользуясь своей долей, начнет спекулировать на этом? Что произойдет, если выйдет более совершенное оборудование для генерации, которое будет при минимальных инфраструктурных затратах «майнить» более эффективно? Кто обеспечит стабильность данной валюты и ответит по обязательствам перед владельцами электронной строки с цифрами, после которой стоит слово «Биткоин»? Подобных риторических вопросов может быть много, но давайте, однако, попробуем посмотреть на все перечисленное выше через призму исламского вероучения.

Вопрос криптовалют является новым и не до конца изученным в большей степени потому, что, как отмечалось ранее, нет четкого органа, лица, страны, компании, отвечающих за нее, как таковую. Именно поэтому, как и все новое в исламе, не относящееся однозначно к запрещенным явлениям, таким, как спиртное или ростовщичество, данный вопрос рассматривается, опираясь на общепризнанный тезис, именуемый в юридической практике «презумпцией невиновности». То есть, когда изначально все является дозволенным, пока не будет доказано обратное.

Деньгами в исламе признаются любые эквиваленты золота и серебра, принимаемые людьми или государствами как платежное средство. Все законы, правила, условия обмена, выплаты заката действуют так же, как если бы это был не 1 биткоин, а 1 килограмм золота.

Факт свободной и, казалось бы, безрискованной добычи этой валюты (в отличии, например, от эмиссии рублей или долларов, за которую предусмотрена уголовная ответственность), отсутствие четкого контроля с чьей-либо стороны за шифрованием, соблюдением количества, стабилизации в случае кризисных явлений, а также большая волатильность, не делают ее однозначно запрещенной с точки зрения ислама.

Она относится именно к тем новым явлениям, которые надо будет изучать не разово, как в случае, например, с новой пищевой добавкой, а в динамике, так как любое изменение может сказаться на аспекте дозволенности.

Тем не менее, я скептически отношусь к подобного рода быстрым возможностям обогащения одних при отсутствии доступа к этому у других. Уверен в том, что данная отрасль будет претерпевать, в лучшем случае, серьезные изменения структурного характера, а в худшем – попросту приведет к банкротству всех действующих майнеров и обогащению всех тех, кто вовремя успел «слить» валюту или, проще говоря, сбежал.

Невозможно логически обосновать бесперебойный механизм эмиссии денег или их эквивалента по определенному алгоритму у неопределенного количества людей, а, соответственно, в скором будущем либо существенно изменятся правила игры, либо вовсе прозвенит «свисток» судьи, свидетельствующий об окончании даже не второго тайма, а добавленного времени.

Мусульмане же в свою очередь должны быть предусмотрительными и внимательными к авантюрам подобного рода, которые, безусловно, в какой-то мере могут стать источником дополнительного дохода, но вместе с тем и причиной полного финансового краха. Именно поэтому я бы рекомендовал тем, у кого есть свободные средства, и кто очень желает улучшить свое финансовое положение, попробовать начать с минимальной вычислительной единицы (если, как говорится, «невтерпеж»), а тем, кто хочет на последние кровные деньги закупить «ферму» – переждать и не рисковать. Срок окупаемости сегодня будет составлять от 3 месяцев (при самом оптимистическом прогнозе!) и до полутора лет. А этот промежуток времени в условиях ежесекундно меняющейся реальности является слишком длинным отрезком, в рамках которого можно рассчитывать на стабильность мировой экономики, курсов валют и политической конъюнктуры. Поэтому принцип 7 раз отмерь и один раз отрежь (читай вложи) как никогда актуален.

А Всевышний знает лучше.

 

comments powered by HyperComments